corso di formazione in presenza o in videoconferenza
18 dicembre 2023 – orario 9/12
piattaforma gratuita
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Edizioni successive:
- 23 gennaio 2023 – orario 9/12
- 27 febbraio 2023 – orario 9/12
- 27 marzo 2023 – orario 14:30/17:30
- 17 aprile 2023 – orario 9/12
- 22 maggio 2023 – orario 9/12
- 19 giugno 2023 – orario 9/12
- 10 luglio 2023 – orario 14:30/17:30
- 18 settembre 2023 – orario 9/12
- 20 novembre 2023 – orario 9/12
- 18 dicembre 2023 – orario 9/12
2024
- 22 gennaio 2024 – orario 9/12
- 19 febbraio 2024 – orario 9/12
- 18 marzo 2024 – orario 14.30/17.30
- 22 aprile 2024 – orario 9/12
- 27 maggio 2024 – orario 9/12
- 24 giugno 2024 – orario 9/12
- 22 luglio 2024 – orario 14.30/17.30
- 23 settembre 2024 – orario 9/12
- 28 ottobre 2024 – orario 9/12
- 25 novembre 2024 – orario 9/12
- 16 dicembre 2024 – orario 14.30/17.30
Destinatari: operatori del settore alimentare (ex libretto sanitario – LR 33/09)
Formatore: D.ssa Francesca Leussi – esperta in materia di igiene alimentare
Materiale didattico e attestazioni: fascicolo Safety “HACCP” predisposizione verbale registro corso – attestati nominativi in digitale
Rif. normativi: Art. 126 Legge Regionale 33/2009 (Formazione, aggiornamento e addestramento degli addetti al settore alimentare)
1. Gli operatori del settore alimentare provvedono alla formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto ad una o più fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti alimentari, secondo quanto stabilito dal regolamento CE 852/04.
2. I dipartimenti di prevenzione delle ASL, nell’ambito delle proprie competenze in materia di vigilanza e controllo, verificano, anche sulla base di direttive regionali, l’adeguatezza delle procedure formative, con particolare riferimento ai comportamenti operativi degli addetti al settore.
Durata: 3 ore
Programma
- Legislazione in materia di Igiene e salubrità degli alimenti: Cenni sulla normativa vigente nel settore alimentare (DPR 303 – Legge Regionale 33/09; importanza dell’igiene alimentare e della corretta alimentazione (campagne, studi ricerche ed attività Organi di Vigilanza).
- Cenni di igiene alimentare e nozioni di microbiologia alimentare: I pericoli alimentari e le loro cause; l’origine dei fattori di rischio (pericoli): chimica, biologica e particellare.
- Modalità ed importanza della corretta conservazione degli alimenti e dell’applicazione della tecnologia del freddo agli alimenti deperibili: Conservazione degli alimenti; l’importanza del mantenimento della catena del freddo; garantire la sicurezza degli alimenti.
- Igiene personale: Igiene dell’abbigliamento, della persona e le altre prescrizioni igieniche.
- Pulizia ed igiene di locali, impianti ed attrezzature: I sistemi e le fasi della sanificazione (piano di sanificazione); detergenza e disinfezione: l’utilizzo di prodotti di pulizia destinati alla detersione e sanificazione dei locali, degli strumenti di lavoro, degli impianti e delle mani; le procedure per l’impiego corretto dei prodotti di detersione e sanificazione; modalità di sicurezza nell’utilizzo e nella conservazione dei prodotti per la detersione e sanificazione.
- Osservazione e prevenzione dalle infestazioni: Riconoscimento degli indizi che caratterizzano le infestazioni di insetti volanti e striscianti e di muridi; sistemi di riconoscimento della presenza di roditori o simili e loro eliminazione.
- Autocontrollo ed HACCP: Riferimenti di legge e sistema HACCP; illustrazione delle procedure di buona pratica e di autocontrollo dei rischi per gli alimenti connessi alle attività svolte; riconoscimento e valutazione dei punti critici per gli alimenti; modalità di prevenzione necessarie; modalità operative e registrazioni.
Test di verifica
- Formazione HACCP addetti settore alimentare
- Sicurezza alimentare: Etichettatura degli Alimenti
- ASL Varese: controlli sicurezza alimentare
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