Corso haccp Igiene Alimentare: programma

Destinatari: addetti settore alimentare (addetti preparazione, somminitrsazione – baristi, camerieri, addetti somministrazione, cuochi, etc. etc.)

Formatore: esperto in materia di igiene alimentare e sistemi HACCP

Materiale didattico: modello istruzioni operative sistema HACCP – norme di comportamento igienico-alimentareattestatoHACCP

 per ogni partecipante sarà rilasciato specifico attestato di partecipazione – corso haccp

Rif. normativi: Art. 126 Legge Regionale 33/2009 (Formazione, aggiornamento e addestramento degli addetti al settore alimentare)
1. Gli operatori del settore alimentare provvedono alla formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto ad una o più fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti alimentari, secondo quanto stabilito dal regolamento CE 852/04.
2. I dipartimenti di prevenzione delle ASL, nell’ambito delle proprie competenze in materia di vigilanza e controllo,verificano, anche sulla base di direttive regionali, l’adeguatezza delle procedure formative, con particolare riferimento ai comportamenti operativi degli addetti al settore.

Programma corso haccp:

  • Legislazione in materia di Igiene e salubrità degli alimenti: Cenni sulla normativa vigente nel settore alimentare (DPR 303 – Legge Regionale 33/09; importanza dell’igiene alimentare e della corretta alimentazione (campagne, studi ricerche ed attività Organi di Vigilanza).
  • Cenni di igiene alimentare e nozioni di microbiologia alimentare: I pericoli alimentari e le loro cause; l’origine dei fattori di rischio (pericoli): chimica, biologica e particellare.
  • Modalità ed importanza della corretta conservazione degli alimenti e dell’applicazione della tecnologia del freddo agli alimenti deperibili: Conservazione degli alimenti; l’importanza del mantenimento della catena del freddo; garantire la sicurezza degli alimenti.
  • Igiene personale: Igiene dell’abbigliamento, della persona e le altre prescrizioni igieniche.
  • Pulizia ed igiene di locali, impianti ed attrezzature: I sistemi e le fasi della sanificazione (piano di sanificazione); detergenza e disinfezione: l’utilizzo di prodotti di pulizia destinati alla detersione e sanificazione dei locali, degli strumenti di lavoro, degli impianti e delle mani; le procedure per l’impiego corretto dei prodotti di detersione e sanificazione; modalità di sicurezza nell’utilizzo e nella conservazione dei prodotti per la detersione e sanificazione.
  • Osservazione e prevenzione dalle infestazioni: Riconoscimento degli indizi che caratterizzano le infestazioni di insetti volanti e striscianti e di muridi; sistemi di riconoscimento della presenza di roditori o simili e loro eliminazione.
  • Autocontrollo ed HACCP: Riferimenti di legge e sistema HACCP; illustrazione delle procedure di buona pratica e di autocontrollo dei rischi per gli alimenti connessi alle attività svolte; riconoscimento e valutazione dei punti critici per gli alimenti; modalità di prevenzione necessarie; modalità operative e registrazioni.
    Test di verifica corso haccp

scheda iscrizione prosismo Corso haccp Igiene Alimentare


Approfondimenti

News – Formazione addetti settore Alimentare – Regione Lombardia

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